?

Log in

No account? Create an account

♫ Честит Великден! ☀ С праздником Светлой Пасхи! ♫

18 Апрель, 2014 | 19:47

Празднование

image

Великден (Възкресение Христово), Великий день, Пасха, Светлая неделя, Гремяцкая неделя, Червоные святки!.. В пасхальном календаре этот день отмечается в воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием.
В период дохристианства европейские народы отмечали языческий праздник зимнего поворота солнца. Чествовали его в день весеннего равноденствия, наверное, поэтому обряды, соответствующие дню праздника солнца, наложились на праздник Пасхи.

Пасха в Болгарии начинается с Великого четверга и заканчивается в Воскресенье страстной недели - в Светлое Христово Воскресенье, Великден. С Великого четверга начинаются приготовления: крашение яиц, выпечка козунака - великденските хляб, козунакът. А вот уборкой домов, мытьем окон и другими приготовлениями подобного рода как символами очищения, болгары занимаются в понедельник, вторник и среду - в дни, предшествующие Чистому четвергу в России.

Великденская служба - благословенная, светлая, великая - начнется в полночь с субботы на воскресенье. Верующие получат благодатный огонь, совершат крестный ход вокруг церкви, а потом... каждый будет стараться, прикрывая пламя от ветра, донести горящую свечу домой. Как и русские, болгары будут приветствавоть друг друга словами 'Христос възкръсна! - Наистина възкръсна!'

Трапеза

image

Болгарское народное поверье гласит: Христа распяли на кресте и унесли. Следом пришла курица, оставила на этом месте яйцо, впитавшее кровь от распятия. С той поры первое яйцо окрашивают в красный цвет, натирают им детские щечки или рисуют крестик на лбу ребенка. Остальные яйца красят во все цвета радуги. Голубой символизирует чистоту, фиолетовый и зеленый - учеников Христа, желтый - Бога Отца.
Способов крашения и росписи пасхальных яиц великое множество. Чаще преобладает солнечная символика в виде тонких геометрических переплетений. На коллаже из этих фотографий можно увидеть пример болгарской росписи. Эти яйца сделаны из дерева, очень легкие и красивые. Вчера я купила их у одной местной бабушки, принесла домой и сделала несколько снимков.  Бабушка сидела на стульчике перед своим лукошком, наполненным сувенирными яйцами. Я покопалась в корзинке минутку-другую и выбрала наиболее симпатичные для себя, протянув хозяйке 10 левов. Когда женщина пошла за сдачей в свой магазинчик, я вдруг увидела, как тяжело она передвигается, опираясь на два костыля, и пожалела, что не купила все ее сувениры сразу!.. Лучезарно улыбаясь, болгарка пожелала мне счастья и здоровья на русском языке. С большим удовольствием я пожелала ей в ответ того же на болгарском. В знак уважения. Надеюсь, фраза удалась мне без ошибок ヅ
Еще в середине марта я получила неожиданный комплимент от урожденного болгарина по поводу отсутствия иноземного акцента в своей речи. Он был искренне удивлен, слегка опешил и даже попросил меня повторить предложение на болгарском языке, адресованное другому моему приятелю во время импровизированного общего застолья. Я выполнила просьбу, получив в ответ: 'Это удивительно!..' Признаться, для меня - не меньше Спасибо! Этот комплимент стал моей самой дорогой наградой в арсенале достижений дня сегодняшнего!..

Пасхальный ритуальный козунак (козунакът, хляб) символизирует тело Христа. Говорят, что своим происхождением он обязан Франции  XVII-го века. И лишь после получил распространение во всей Европе. Выпекают его в большинстве традиционной округлой формы в виде 'косички' с нечетным количеством яиц внутри. Подают на стол, украшая середину непременно красными яйцами.

Заглавное блюдо в Великден - запеченый ягненок (печено агнешко), наряду с которым стол ломится от немыслимого количества свежих овощных салатов, в которых с любовью собраны сочные, яркие краски весны и солнечные витаминные заряды здоровья. Меню пестрое и разнообразное, всего не перечислить! И, конечно же, красное вино - спутник любого празднества.

Великден - праздник обильных угощений и безудержного веселья.
Повсеместно льется мелодичная болгарская музыка. Отмечается песнями, танцами, хороводами. Танцы у болгар сопутствуют любому празднику, что у меня вызывает безграничную симпатию!..  'Радвайте се, хора! - Наслаждайтесь, люди!' 'Хора' в переводе с болгарского - народ. Вероятно, отсюда происхождение слова 'хоровод'.

Хочу поздравить болгар, русских - всех-всех-всех людей различных национальностей, культур, традиций и вероисповеданий - с весной как символом обновления жизни!

Честито Възкресение Христово! Нека запалените свещи във Великденската нощ осветят душите и сърцата ни и пламъка на любовта и добротата изпълват живота ни! Нека Великденските празници бъдат изпълнени с радост и много щастливи изненади! Желаем ви много мир и надежда, сбъднати пролетни обещания и щастливи нови спомени! Нека този Великден бъде специален за вас!

Со Светлой Пасхой вас, друзья! Здоровья, радости, мира, благоденствия всем вам! Открытого сердца, преисполненного любовью, каждому!..

18.04.2014, Созопол, България

image

P. S. Прошу не судить строго, простив мне возможные вольности исторических параллелей, ведь лейтмотивом проходило одно - Празднуйте Красоту Жизни! Каждый день, всеки ден!.. Мы все нераздельно связаны. Празднуйте Целое, ибо каждый из нас - его составляющая часть ☯ Празднуйте себя и живите в радости!

Улыбок вам ヅ